课程设置

第一学年

学生开始以独特的视角接触时尚界,逐渐了解整个行业的现状和地位,学习服装的基础知识。设计课方面可以初步学会基础创作程序;制板课方面,将学会ESMOD专有的基本款型的制版及工艺制作方式。经过一年的训练,学生将掌握搜寻、观察、借鉴的技法。 课程介绍: 人体结构分析、色系组合、裙子的设计与平面制版、立裁工艺、连衣裙的的设计与平面制版、立裁工艺、流行趋势分析、服装材料学、速写、电脑设计(Photoshop)、电脑制版(Mao)、衬衫设计与平面制版、立裁工艺、系列设计、3D绘画技巧、基础法语、西洋服装史。

第二学年

学生学习如何构思和制作一个系列的产品,并使之符合市场和企业的需求。通过ESMOD独特的视觉了解服装纺织行业内不同品牌的不同定位需求,以实例进行实战训练,获得适应需求的能力。期末,将设计制订出个人首套系列产品,并在企业实习,了解业内的运作模式。 课程介绍: 个性艺术观、效果图技巧、裤子的设计与平面制版、休闲装的设计与制版、流行趋势分析、前卫时装剖析西服套装的设计与平面制版、立裁工艺、高档时装剖析、大衣的设计与平面制版、立裁工艺、市场营销、品牌形象、电脑设计(Photoshop)、电脑制版(Mao)、服装材料学、速写、艺术与时尚、服饰法语、实习。

第三学年

我校学生学完二年级课程,成绩合格,可选择留校继续学习,同时还招收部分具有服装专业本科以上学历或三年以上服装行业工作经验的人员,学习与法国ESMOD完全相同的第三年课程。所有专业课程,由法国ESMOD选派优秀教师任教。学生根椐个人的意愿,选择自己将要从事的专业方向,选学女装、男装、内衣、高级时装童装、针织服装、舞台服装和服饰配件等。学校还增加有关时尚营销与管理方面的课,三年毕业后可选择赴法国ESMOD攻读时尚营销与管理硕士课程或制板硕士课程,取得法国ESMOD硕士学位。也可由学校就业指导中心推荐工作(详见招生简章)。 课程介绍: 专业市场分析、自我品牌设计、专业领域的设计与制作、个人展示技巧、个人系列设计及制作、艺术时装画技法、艺术与时尚、电脑制版(Mao)、服装材料学、速写、实习以及时尚营销与管理。

专业方向:

女装专业:

    从创意服饰到休闲装,三年级女装专业课程让学生得以接触各方面的服装课题,激发学生们的学习热情,开阔视野,提高适应能力。

女装定制专业:

    学生们会学到定制服装的专业知识并在学习中不断地精益求精,同时还能学到许多面料方面的知识。毕业后学生将成为奢侈品行业的佼佼者。

内衣和泳装:

    使用新面料进行设计创意。

男装:

    衬衫、马甲、裤子、外套、西装、大衣、休闲装……学生们不仅会在廓形、线条和面料上下功夫,还要注重细节。学生要有严谨的态度和开阔的思维。

童装:

    年龄段涵盖从婴儿到青少年。学生们将进入一个童趣的世界,本专业要求学生们具备创造力、想象力,以便创造出新的童装廓形。

舞台装:

    学生们将接触舞台和艺术世界,通过精致的设计工艺,创造出令人赞叹的舞台服装。

配饰:

    涉及到帽子、鞋子、围巾、包具……学生将与业内人士合作,在专业老师的指导下以工作室形式上课。这是一个极具前景的专业,它也是成衣、奢侈品的补充行业。