“中国轻纺城杯”时装设计大赛点燃创新引擎

2018-06-22 00:23:57 25

时间如白驹过隙。“柯桥·中国轻纺杯”中国国际时装创意设计大赛,这个创办于2009年,致力于“贯穿产业链上下游,让创意产生价值”的赛事以亲历者的身份,记录了中国时尚创意产业10年的春秋。

从紧抓产业脉搏,到敏锐感知产业的一次次细微变化,再到引导产业跨界融合,中国国际时装创意设计大赛的每次举动都让人无法忽略其存在。这个以产业、市场为养分沃土,以国际化视角开疆拓土,不断颠覆自我中成长起来的赛事,也时刻以“创意”来自我约束,自发性创新。

ESMOD|ESMOD北京|北京ESMOD|巴黎ESMOD

10年前,大赛产业链对接平台的角色定位,让一众怀揣创意、阳春白雪气息十足的时装设计师,走进了颇具人间烟火的中国轻纺城,通过对接合作,让空中楼阁变得脚踏实地,也让“品质、高端、创意”成为柯桥面料的新定义。

10年后,中国国际时装创意设计大赛虽已特色鲜明,但求新求变的宗旨并未随着历史的沉淀而停滞不前。因此,在融媒体时代,如何将大数据云端管理为产业对接提供更好的支撑,如何为所有参赛选手提供更大的产业合作空间,如何用柯桥面料的“气质”与时装的“颜值”做到极致,都将成为下一个十年的新课题,让人不懈努力。

2018年,值赛事十周年之际,赛事主办方将梳理纺织服装市场变革、科技变化、工艺更新迭代,深入洞察客户需求,从而为纺织服装企业、中外时装设计师提供更好的服务、对接平台。利用大数据系统全网报名,全媒体、移动互联等传播手段,加大赛事的参与互动力度,深入了解中国轻纺城纺织市场现状的同时,让来自全球的服装企业、设计师与轻纺城的布商进行零距离对接。

作为向十届赛事的反思与致敬,本届大赛主题定义“智·尚无界”就是要强化柯桥作为产业发展时尚源的理念,促进全球创意人才在柯桥的无界融合。今年大赛,主办方与全球纺织网、网上轻纺城合作,为入围选手免费提供价值1000元的面料采购基金。届时,入围设计师除了可选购制作决赛作品的面料,还能体验到中国轻纺城面料企业在电商渠道展示、销售方面的特色与魅力。

ESMOD|ESMOD北京|北京ESMOD|巴黎ESMOD

此外,对于所有参赛选手,主办方还将与全球纺织网在柯桥纺博会期间进行赛事10周年成果静态展,开辟专区展示优秀设计稿件,并在全球纺织网虎门展厅长期展示,还能与服饰企业、面料企业进行商务合作对接工作,为新锐设计师提供更多的商务合作空间。同时,全球纺织网还将为赛事参与选手开辟“设计师专区”,所有报名参赛的设计师即有资格入围,主办方将从中择优选择设计师进行个人展示、产品介绍、品牌推介等。而这些入围设计师将有机会获得与专业面料商的商务对接合作,与面料企业共同研发、设计、展示新一季面料开发手册、流行趋势、样衣展示等,为自我品牌及设计获取更多合作良机。

从世界面料集散地到全球时尚策源地,柯桥以优质时尚的面料敲开了世界市场的大门,如今,“柯桥面料”已成为全球时尚产业不容忽视的大IP,也成为了高端纺织设计人才集聚的“圣地”。围绕“天天时尚”这一主题,柯桥将产业与时尚多维融合